双流区特殊教育资源中心新学期“教师培训第一课”拉开帷幕

作者:特殊教育 来源:特殊教育学校 发布时间:2019-08-27 10:30 阅读次数:14

2019年8月25日,双流区特殊教育资源中心老师们迎来“开学第一课”,南京特殊教育师范学院盛永进教授莅临中心作专题培训和主题交流,主讲专题为“融合教育背景下培智学校课程的设计与实施”。特教资源中心执行主任石彩霞在开场中讲到,老师们即将围绕“课程建设与实施”开启开学前一周培训,进一步优化课程设置、加强课程管理,强化各班、各项目组、融合教育课程支持组的工作效能,盛永进教授作为基础教育课程改革委员会特殊教育委员,长期扎根一线课堂研究,有理论、有实践、有策略、有路径,定会为我们的课程发展带来新方向、新思考。

图1 石彩霞主任讲话

上午,盛永进教授结合融合教育的国际发展趋势、不同国家地区的实践做法,谈到课程的融合重点是“平等参与 提高质量 便于检测”。建立具有融合性的国家课程标准需包括权力性、可及性、适宜性和相关性。课程实施中需要进一步细化课程的内容标准、表现标准和机会标准,以此找到课程实施的切入点。基于学生的复杂化程度与个性化学习需要进行学校层面、班级层面、个别化课程层面和课堂层面进行课程统整。基于核心课程的课程版块构建需要科学制定科目、充分探究特殊学生的一日活动课程。盛教授还提出融合教育课堂教学中需要进一步攻克的难点:教育教育干预策略的兼容性、学习领域发展不平衡、普遍缺乏学习专注力。另外,针对极重度学生的教育教学,盛教授给大家呈现了全世界通用的沟通矩阵的评估方法和教育策略。

图2 盛永进教授作专题讲座

图3教师参加培训

下午,区特教资源中心课程支持部樊懋主任分享了双流区特教实验学校校本“慢教育”课程理念、体系、实施流程,以及新开设的培智教育高中课程版块。老师们积极发言,从自身的实践经验提出了对课程的理解、困惑。盛永进教授从课程设置的逻辑性、如何进一步优化课程实施路径提出改进建议,谈到评估孩子特殊需要的重要性,结合学生一日活动、有效利用各种资源促进学生发展。石彩霞主任总结到,无论是特殊教育课程、融合教育课程,各班级、项目组要进一步思考如何统整班级课程、落实学生个别化课程。

图4樊懋主任作学校课程介绍

图5 教师提问讨论

老师们在“开学第一课”中聆听专家指点,结合自身工作思考着新学期工作方向和工作重点,收获满满,自信满满,相信在开学前一周中老师们会用最充分的准备迎接孩子们的开学,期待新学期全校师生们一起“好好学习 天天向上”。

推送部门:资源中心办公室

文字:张春花

照相:李艳