自带光芒 彼此点亮 ——双流区罗莉名师工作室参加儿童阅读种子教师高级研修班

作者:罗莉工作室 来源:棠湖小学 发布时间:2019-08-26 10:10 阅读次数:25

2019年8月22日,踏着初升的旭阳,双流区罗莉名师工作室学员们继续在儿童阅读种子教师暑期高级研修班扎根阅读。

北京市东城区教师研修中心语文教研员,特级教师王文丽老师执教《明锣移山》。王老师通过回顾读前质疑、统整读后收获、分享交流感受、对比辨析经典、体会文化哲理等环节,完整、清晰地呈现出高年级整本书阅读的指导过程。课后,王文丽老师以《读书至味是清欢》为题,谈课外阅读中的整本书阅读板块。王老师结合丰富的教学案例,与老师分享了自己对整本书阅读的思考和认识及整本书教学的一般策略。既有理念、又有具体实施方法,为我们教学提供了行之有效的指导。

QQ图片20190825205011

南山区教科研专家工作室主持人张晶、2017阅读改变中国年度点灯人执教《天啊!错啦!》。张老师根据故事文本的表达特点以及二年级学生的学情特点,从教材课文引入,接着抛出《坐井观天》、《寒号鸟》、《我要的是葫芦》三个故事,无痕地引导孩子从文本走进生活,教出了深度和温度!同主题拓展阅读,再回归教材文本升华主题,体现了部编版教材“1+X”的阅读教学策略。张老师的示范使参会老师们学有所得,学有所获。

QQ图片20190825205026

百听不如一练,百学不如一做。种子教师们按所授年级分组讨论,进行了群文阅读和整本书阅读教学设计,现学现用,互帮互助。工作室学员王丽娜代表二年级组汇报群文阅读《走进夏天》、学员金福蓉老师代表六年级汇报群文阅读《一花一世界》、学员佘玉洁汇报整本书阅读《草房子》。每一个个体都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘;而阅读,则能够给种子以美好滋养,并唤醒其所蕴藏的伟大和神奇,这一刻,我们领悟到种子的含义。

mmexport1566476796323

mmexport1566456764035

0

0 (3)

099

0 (1)

最后,四川省成都市教育科学研究院语文教研员,全国优秀教研员,成都市学科带头人罗良建老师、成都市双流区教育研究与教师培训中心小学语文教研员付建勇老师进行精彩点评。两位老师对语文的真知灼见,对儿童阅读的赤诚与热爱,深深地感染着在场的每一位老师。

“相聚是一团火,散开是满天星”。我们都是自带光芒的发光体,照亮彼此,点燃了彼此积极、热爱的火种。扎根阅读,方有甘甜,种子播撒,未来可期!

0 (4)

文图 苏溶