强化顶层设计 实施精细管理 突出质量核心——2019年双流区校(园)长专题培训顺利召开

作者:研培中心 来源:研培中心 发布时间:2019-08-26 10:07 阅读次数:89

2019年8月21日至22日,2019年成都市双流区“强化顶层设计,实施精细管理,突出质量核心”校(园)长专题培训在棠湖中学(新校区)成功举办。本次培训,由成都市双流区教育局主办,双流区教育研究与教师培训中心承办,棠湖中学协办。来自双流区公办中小学(幼儿园)党支部书记、校(园)长、副校(园)长,民办学历学校校长、副校长,各镇(街道)教育干事、成教校校长,民办幼儿园园长,部分培训机构负责人,校级后备干部培训班学员,区教育局机关中层干部、直属单位负责人,区研培中心各部门负责人,简阳市对口帮扶乡镇学校校长,乐至县结对学校校长等400余人参加了此次活动。

1

8月21日上午9时,培训活动正式开始。双流区教育局党组书记、局长李光纯主持了当天的活动。教育部教育发展研究中心副主任陈如平,教育部教育发展研究中心专题研究部主任王建,教育部教育发展研究中心教育治理与廉政研究部副主任卢海弘,中国教育科学研究院院办副主任、副研究员姜朝晖,中国教育科学研究院基础教育研究所助理研究员牛楠森莅临了会议。

2

上午,教育部教育发展研究中心副主任、研究员陈如平作了《全面推进普通高中育人方式改革》的专题讲座。陈主任从对《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》、《中国教育现代化2035》、《关于深化教育体制机制改革的意见》等文件解读开始,站在政策方针的高度分析了建立健全立德树人落实机制、构建德智体美劳全面培养的教育体系、深入实施普通高中新课程新教材、深入推进课堂教学改革、加强高素质专业化校长教师队伍建设、加快推进高考招生制度改革等“育人方式改革”的新主题,并提出普通高中教育育人方式改革最鲜明的特点就是教育要“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

3

4

8月21日下午,中国教育科学研究院院办副主任姜朝辉作了题为《落实全国教育大会精神,全面提高义务教育质量》的主题报告。姜主任从全国教育大会召开背景和重大意义开始,总结全国教育大会的成果形式,对“全面提高义务教育质量”进行了政策解读,包括“九个坚持”、成果来源、核心要求等,并明确指出提高教育质量是实施科教兴国战略的必然选择,我们要着力培养担当民族复兴的时代新人。

5

6

8月22号的培训由区教育局党组成员、副局长王金萍主持。

中央电化教育馆副研究员、中国教育技术协会中小学专业委员会秘书长蒋宇作了题为《互联网+学校:智慧教育的着力点》的专题讲座。蒋老师从中国近20年网民规模开始讲解,指出目前中小学校应用系统建设中,基础教育数字资源建设还需要日益完善的现状。他提出,现在要以“互联网+学校”助力智慧教育,加快信息化时代教育变革,从数字校园到智能校园,以智慧教育引领行动实践。因此,学校助力智慧教育要“以人为本”,开拓新思路,用“心”动能进行“应用驱动”,用新发展来推进“机制创新”。

7

8

9

本次培训是为深入贯彻国家和省、市教育大会精神,进一步提高我区现代学校治理能力,培养造就一支高素质专业化校(园)长队伍,推进区域教育现代化示范区建设,按照《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》、《四川省人民政府关于加强教师队伍建设的实施意见》等文件要求,结合我区教育发展实际而精心举办的专题培训。相信广大参训学员定会将自己的所学所思积极运用到教育工作中去,以非常之干劲、百倍之努力,奋力开启双流教育高质量发展新篇章!?