聚焦核心素养 构建未来新课堂——记棠湖小学教师赴杭州学习报道(二)

作者:课教处 来源:棠湖小学 发布时间:2019-08-19 11:24 阅读次数:93

杭州史迹悠远,文化璀璨,在这样的地方学习,老师们始终热情饱满地投入到整个学习过程中。8月11日到16日,短短几天的研修学习,老师们获益甚多。几位专家的专题报告始终立足课堂这个中心,讲座内容精彩纷呈,从科研到课改,从理念到策略,从案例到故事,涉及核心素养、校本教研、课程研发与建设到教师专业成长、课堂转型等众多领域。

1


其中,杭州师范大学第一附属小学教育集团理事长,杭州市凤凰小学缪华良校长《学为中心——基于学科核心素养的教学改进》的专题讲座让大家记忆犹新。他从区域性推进课程与教学变革的现状,到构建要素突破的“学为中心”新课程,实施基于学科核心素养为导向的教学,用丰富教研经验详细地阐释了“学为中心”有效课堂的特征和核心素养、并分享了课堂教学的突破点和课程学习的范式,培训过程既有高屋建瓴的理论支撑,又有接地气的具体做法与丰富案例的分享;既有专业引领、知识传授,又有经验共享、案例剖析等。围绕核心素养,他还讲到了很多理念,比如选择性学习,差异化教育和合作学习等,精彩纷呈的讲座充满了智慧的火花,让教师们经历了一场深刻的教育理念与管理思想的洗礼。他站在中国人才发展战略的高度,深入浅出地阐述了我们的课堂教学中,各科老师要以变知识教学、结论教学为能力教学、过程教学,推进跨界教学。他还强调教师要培养高素质的人才,首先要提高自身的素养,要纵向研究教育,要建立自己的课程观,落实选择性的教育思想,强调个性教育,引导学生批判性的思维,教师要改变自己的教育理念,以生为主,构建学科核心素养的新课堂。

2

3


还有潘建明老师《核心素养背景下教学行为的转型与创新》的专题讲座也让老师们产生了共鸣。他的讲座重视理论联系实际,首先介绍了什么是核心素养,然后结合具体学科进行阐述怎样在平时的教学中进行创新。潘老师从教学行为转型创新的意义,关注学习方式转型创新,教学设计中的转型创新和教学实施中的转型创新这四个方面来进行。一个个具体实例贴近老师的教学工作,便于老师能在教学过程中进行实际操作,为老师们提供了良好的范式。

4


5


6


虽是短暂的学习,但几位专家的报告却用深入浅出的讲解引发了教师们深层次的思考,让大家进一步了解了发达地区新课改的具体操作步骤,也让我们领悟到未来课改的发展方向和目标。

总之,杭州学习之旅,短暂而丰富,它融汇了全国基于核心素养背景下课改人的大智慧,展示了不同课型、流派、风格课堂建设与创新;剖析了各种高效课堂的结构、流程和模式,破译了核心素养落地的实际操作疑难困惑;老师们的思维被碰撞而兴奋,因眼界被打开而喜悦,更多的感慨,将付诸行动,在以后的教育教学中能做到知行合一才是学习的最终目的!