建设智慧校园 成就智慧人生——九江小学应邀在教育部主办的2019年人工智能支持教育创新研讨会中作经验介绍

作者:魏霞 来源:九江小学 发布时间:2019-07-29 09:14 阅读次数:349

1

4

5

2

3

2019年7月23日,由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主办的2019年人工智能支持教育创新研讨与培训活动在吉林省长春市举办,双流区九江小学乔秀平校长应邀在活动中作了题为“‘互联网+’条件下智慧校园建设的思考与实践”的学校教育信息化经验介绍,并进行了交流研讨。

本次活动得到了中国电化教育杂志社、电化教育研究杂志社的大力支持,共有来自全国20个省、市、自治区的700多名代表参加。活动主要以专家讲座、经验介绍、交流讨论相结合的形式进行。四川省教育厅巡视员胡卫锋出席了活动,四川省教育厅副巡视员、四川省教育信息化推进办公室主任李兆鸿进行了经验介绍和交流研讨。共有来自郑州市第三十一中学、长春市第九中学、贵阳市第一中学、成都市盐道街小学、成都市双流区九江小学等八个学校分别进行了学校教育信息化经验介绍,并进行了交流研讨。

在学校经验介绍环节中,乔校长首先从时代发展、区域发展和学校发展的需求分析了“智慧校园“建设的重要性。她说:“推进‘智慧校园’建设不仅是落实国家战略、推进区域信息化发展,更是顺应“互联网+”背景下学校发展和学生核心素养提高的必然选择。在这样的背景下,作为一所城乡结合部的小学,我们的初衷是抓住“数字校园”建设的契机改善学校条件、改变教师观念、优化教学方式、规范管理模式。随着建设工作的深入推进,我们越来越感觉到,这不仅仅是机遇,更是挑战!......要实现从“数字校园”到“智慧校园”的升级发展,就需要我们进一步加强学习,深度思考,努力实践,!“......

然后,乔校长谈到了对智慧校园建设的理解:教育信息化2.0行动计划是要实现“三全两高一大”的发展目标,构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。智慧校园是对数字校园的进一步扩展与提升,具体为实现从专用资源向大资源转变;从提升学生信息技术应用能力,向提升信息技术素养转变;从应用融合发展,向创新融合发展转变。

接下来,乔校长分析了常规教学中的瓶颈问题,介绍了九江小学“智慧校园”建设的总体结构,就是围绕瓶颈问题,充分利用“互联网+”、人工智能、虚拟仿真、云计算、大数据等技术,从智慧教学环境、云端结合教学系统、智慧管理系统等方面进行建设、改进及完善,促进学校管理、教育教学、学习评价、校园文化的流程再造与系统重构,逐步形成可感知、可诊断、可分析、可干预、可自愈、“物智能、人智慧、人网融合”的智慧校园教育生态体系。

然后,她实事求是地重点介绍了九江小学“智慧校园建设目标、内容及方法。同时,她还介绍了九江小学三年“智慧校园建设的收获。

此次培训活动为九江小学这样一所典型的城乡结合学校提供了一个学习、交流、展示的平台,让九江小学深入了解人工智能支持教育创新发展现状,与同行相互分享成果、交流经验,对积极推进“互联网+教育”,全面落实教育信息化2.0行动计划,推动九江小学教育信息化发展具有十分重要的意义。