棠外初中教师余秀彬、李双勇在全国第三届作文教学“创课”现场说课比赛中荣获一、二等奖

作者:汪兵梅 来源:棠中外语实验校 发布时间:2019-05-21 09:41 阅读次数:331

一方讲台、一群语文人、一场学术争锋,一次智慧交流。

2019年5月8日,全国第三届作文教学现场说课比赛在湖南临湘市第六中学举行。全国各省、市特级教师、高级教师、骨干教师、教学能手、学科带头人等齐聚岳阳,论道新作文、对话新课堂,展开全国第三届作文教学“创课”比赛先锋的角逐。我校四川省特级教师刘勇在作文高端论坛中作专题讲座,初中教师余秀彬、李双勇分别在现场说课比赛中获得一、二等奖。

DefImg205975

此次比赛,由西南大学文学院教授、华东师范大学教育学博士、新课标组即将启动的课标修订组核心成员、写作板块负责人荣维东,湖北省教科院中学语文研究员、中国教育学会中语专委会理事、全国“三新”作文教学研究会副理事长蒋红森等十位专家学者担任评委。赛场上,我校教师余秀彬、李双勇沉着镇静、自信从容地展现缜密的作文课构思、先进的教学设计理念,引评委侧目、令对手喝彩。他们终不负众望,分别获得一、二等奖。

DefImg205976

DefImg205977

为了得到最好的呈现,我校教师在比赛前,三易其稿,反复推敲教案。在工作室多次模拟比赛现场进行说课,相互提建议并整改,优化教案。赛前一天,站在宾馆镜子前,每句话、每个动作、每个表情都反复练习,忘了饥饿,忘了疲劳!

在次日的作文高端论坛上,西南大学文学院教授、华东师范大学教育学博士荣维东,进行了“当前我国写作教学理论与有效实践”的主题报告。四川省特级教师、四川省首届中小学教学名师、成都市组织部首届十大优秀教育人才刘勇作了《唤醒语文的耳朵》专题讲座。他指出,语文在沉睡、读者在沉睡,而枯燥的应试写作、机械的结构模式、空洞的评价体系、敷衍的考场阅卷等弊病更是屡见不鲜。同时,他提出解决之道,读写结合的“三三三”工程:激趣——解决“为何读写”的问题,开源——解决“读写什么”的问题,悟思——解决“怎么读写”的问题,让与会老师眼前一亮,受到与会老师的青睐和赞叹。

此次获奖,充分展示了我校名师工作室在青年教师成长方面引领与助推的巨大作用;也展现了我校初中在作文教学方面打造的特色与取得的成果;展示了青年教师求是、勤奋、孜孜不倦追求卓越的教学精神。

一场争锋,一次能力的成长!

一场交流,一次智慧的升华!?